Чистосердечный разговор с салафитами (4) — Возможно ли использование Корана и сунны в своих интересах?

Глава вторая

Иджтихад и условия его достижения

Использование Корана и сунны в своих целях

Как мы отметили выше, факторы и причины возникновения радикальных и либеральных сект в исламской общине изначально не были связаны с содержанием религиозных текстов – Кораном и сунной. Было бы неверно полагать, что подобные убеждения сформировались у них в результате специфического понимания религиозных текстов. Они лишь на последующих этапах формирования стали аргументировать свою позицию аятами и хадисами. Например, когда Хариджиты посчитали позицию Али в вопросе судейства неверной (неважно, по причине невежества или личной вражды, но в любом случае не по религиозным воззрениям), они стали изучать религиозные тексты, чтобы найти какой-нибудь аят или хадис, на который они смогли бы ссылаться, оправдывая свои действия. Другими словами, найти аргумент в Коране или сунне, который может подкрепить их взгляды. В подтверждение своей позиции они нашли аят, который гласит: “Решение принимает только Аллах”. Есть ли более весомый аргумент для того, чтобы обвинить Али в противоречии Божьему предписанию и призвать его к покаянию?

Также и Мурджииты. Увидев, общество, пребывающее в состоянии взаимных обвинений и проклятий, а так же возникло течение, обвиняющее всех, кроме себя, в порочности и неверии и жаждущее предать всех мечу, они решили как – то урегулировать сложившуюся ситуацию. Первое, к чему они пришли, это борьба с бытующим убеждением, что совершивший большой грех – неверный (кафир). Они обратились к Корану и сунне, чтобы узнать, если какой-нибудь аят или хадис, доказывающий, что совершитель большого греха верующий и деяния человека не оказывают на его веру никакого влияния. И они нашли отвечающий их интересам аят:

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает

В общем, именно благодаря таким аргументам из Корана и сунны Хариджиты и Мурджииты находили себе сторонников и последователей, которые были искренними, но непроницательными людьми. Ведь вражда и война против Али в то время было непростым делом. Почти все Хариджиты знали, кем был Али, и какое положение он имел в исламе, как оценивал его Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Но когда им представляли аят Корана или изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они не признавали, ни Али, ни кого-либо другого. Последователи течения Хариджия, но не его основатели, были удивительно аскетичными и богобоязненными людьми. О них говорили:

Когда Али отправил Абдуллу ибн Аббаса к Хариджитам с назиданиями, ибн Аббас, вернувшись от них, описал их таким образом: «Двенадцать тысяч человек, их чела от длительных земных поклонов Богу, и руки от частого прикладывания к твердой раскаленной земле покрылись мозолями. Их ноги от долгого пребывания ниц пред Всевышним, огрубели, подобно верблюжьим коленам. На них обветшавшая, изорванная одежда, но люди они решительные с твердой волей…»

Действительно, ничто, кроме Корана и сунны, не могло заставить Хариджитов поднять меч на Али.

Как правило, люди обманутые мошенниками, бывают простыми и доверчивыми, и в то же время, однако искренними и решительными. Почему некоторые молодые люди, примыкающие сегодня к течению салафия, — разом превратились в грубых и жестких людей, обвиняющих всех в неверии и многобожии, кроме себя? Потому что некоторые, указав на несколько аятов и хадисов, «доказали» им, что те, кого они до сегодняшнего дня считали верующими людьми, являются грешниками и неверными и находятся за рамками ислама. Обычно проповедники салафии говорят: Разве Господь не повелевает: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом»? Те, которых ты взял себе в наставники, воздвигли своим святым предшественникам мавзолеи и взывают к ним, а спрашивание помощи у кого-либо, помимо Аллаха, есть многобожие. Следовательно, все они многобожники. Разве Всевышний не повелевает: «Мы не посылали до тебя (о, Мухаммад) ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»?

Что же можно ожидать от этих неискушенных, но верующих в Коран и сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) молодых людей, которым предъявляют такие “аргументы”, кроме слепого следования сказанным им словам и обвинения всех и вся в многобожии?  Разумеется, ни Хариджиты, ни Мурджииты, ни подобные им течения, не следуют Корану и сунне, они лишь используют их в своих целях. Вначале у них возникала идея или они совершали преступления, и лишь затем обращались к Корану и сунне, дабы найти аргумент в ее пользу или оправдать свои ошибки.

Возможно ли использование Корана и сунны в своих интересах?

Очень многие задаются вопросом, — возможно ли использование Корана и сунны в своих целях? Разве сама такая мысль не является неким оскорблением в адрес Корана и сунны? Не гласит ли Коран о себе: «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий»? Если Коран такой, каким он себя представляет, то невозможно, чтобы и Хариджиты, и Мурджииты, являющиеся антиподом друг друга, могли находить в нем аргументы в свою пользу. Либо верны аргументы одной стороны и неверны другой, либо неверны аргументы обеих.

Ответ заключается в вышеуказанном аяте, подразумевающий весь Коран. В целом, между аятами Корана нет никаких противоречий. Подлинные комментаторы Корана, толкуя, каждый аят, принимают во внимание и другие аяты. Этот контекстный метод толкования. Ибо, каждый аят Корана разъясняет смысл другого. Нельзя рассматривать аяты без учета предыдущих и последующих аятов. Как отметил Али в одном из своих изречений: «Коран таков, что одна его часть разъясняет и толкует другую…»

Для оправдания своих действий Хариджиты стали ссылаться на некоторые аяты Корана, не учитывая других. Для них не имело значения, что они гласят. Также и Мурджииты, найдя обеспечивающие их интересы аяты, не стали вдумываться в другие. Вот и молодым салафитам, которые, ссылаясь на несколько коранических аятов, обвиняют всех в неверии, в сущности, нет дела до других аятов.

Разумеется, каждый человек, который обращается к Корану с определенной целью и предусловием, может найти в нем необходимый ему «аргумент». Даже еретик и безбожник может найти «аргумент», сказав, например: Разве в Коране не говорится «Нет Божества…»?

Человек может понимать и использовать аяты Корана согласно своим идеологическим тенденциям, подобно тому, как использует литературные тексты соответственно своим наклонностям. Разве учебники советского периода не были полны «аргументов» из поэзии таких классиков, как Джами, Руми, Хайям и других, в пользу того, что человек произошел от обезьяны? Некоторые люди изучали литературные тексты и из тех моментов, где присутствовало малейшее указание на обезьяну и ее связь с человеком, они с удивительной вычурностью делали вывод, что праотцами рода человеческого были обезьяны.

Такова же и ситуация с изречениями Пророка (С). Тот, кто желает выразить свое мнение относительно определенного вопроса, основываясь на одном хадисе, должен принять во внимание все хадисы, касающиеся данной темы, изучить биографию всех их передатчиков, чтобы узнать, не было ли среди них лжеца, углубиться в их смысл и понять, что они означают вместе, а не по-отдельности.

Слово об Али

Али это – истинный мастер слова. Один из сподвижников спросил у Али о противоречивых хадисах и преданиях, известных людям в ту пору. В ответ Али молвил:

«В руках людей истина и заблуждение, правда и ложь, также есть отменяющие и отмененные, общие и частные, ясные и двусмысленные (аяты и хадисы). Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) люди стали приписывает ему столько лжи, что он, выступив перед ними с проповедью, сказал: “Каждый, кто станет приписывать мне ложь намеренно, пусть готовиться занять свое место в аду”. Хадисы передают четыре группы людей, и пятой не существует:

Первая группа это лицемеры, которые выдают себя за верующих и называют себя мусульманами, но не боятся совершать грехи и намеренно приписывают ложь Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Если бы люди знали, что они являются лицемерами и лжецами, то никогда не приняли бы их слова за правду, но они называют себя сподвижниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и говорят, что слышали и записывали его изречения.

Вторая группа это те, кто слышал изречения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но не запомнил их должным образом, хотя и не намерены лгать. Теперь они передают смешанные изречения и, сами следуя им, всюду говорят, что слышали от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Если бы люди знали, что они ошибаются, то не приняли бы сообщаемых ими изречений, и сами они также отказались бы от них.

Третья группа это те, кому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил то, что позже запретил, или же запретил то, что затем разрешил, однако они об этом не узнали. Таким образом, они знали о запрещающем (аяте или хадисе), но не знали об отменившем запрет (аяте или хадисе). Если бы они знали о том, что сообщаемое ими уже отменено, то никогда бы их не сообщали. Если бы мусульмане, которые приняли их слова, ведали, что они уже отменены, то отреклись бы от них.

Четвертая группа это те, кто никогда не приписывает лжи Всевышнему и Его пророку и ввиду безмерного благоговения перед Аллахом и уважения к Его пророку запомнил то, что слышал от Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и сообщает это, ничего не прибавляя, ничего не убавляя и не допуская ошибок. Они помнят об отменившем запрет хадисе и следуют ему, и, памятуя об отмененном, его избегают. Отличают частное от общего и ясное от двусмысленного, зная место каждого.» (Нахджул-балага)

Разумеется, если бы те простодушные последователи Хариджитов, ведали об обращении основателей Хариджии, к некоторым аятам и хадисам лишь с целью оправдания своих действий против Али, то они никогда не примкнули бы к ним столь искренне.

Знали бы простосердечные люди, следующие Мурджии, о том, что главы Мурджиитов прибегают к некоторым аятам и хадисам лишь ради придания своему течению религиозного оттенка, то, несомненно, не перешли бы на их сторону.

Если бы неискушенная молодежь, следующая идям салафии и не жалеющие ни чего на этом пути, знали о том, что основатели этого течения, ошибались в своих аргументациях (или, по крайней мере, допустили ошибку на пути иджтихада), то вряд ли бы проявляли такую верность и преданность.

Но как жаль, что и те не знали, и эти не знают. И те думали, и эти полагают, что если человек аргументирует свои слова откровениями Всевышнего и изречениями Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то противоречие ему равнозначно противоречию Господу и Его пророку.

Тот, кто не знает и знает, что не знает, 

Как на ослике хромом до цели все ж дойдет. 

Но тот, кто не знает и не знает, что не знает, 

Всю жизнь свою в незнанье проведет.

(Руми)

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует

Реклама


Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: