Чистосердечный разговор с салафитами (9) — Были ли у сахабов, табеинов, табаутабеинов и великих хадисологов второго и третьего века хиджры такие же убеждения, как у Ибн Таймийи и Ибн Абд ал-Ваххаба?

Термин «салафи»

Последователи и сторонники Ибн Таймийи и Ибн Абд ал-Ваххаба называют себя «салафитами» ввиду вышеупомянутого лозунга. Арабское слово «салаф» означает «предшественники» и является антонимом слова «халаф», что означает «последователи». Как правило, слово «салаф» в исламской культуре используется в отношении сахабов, табеинов, табаутабеинов и великих хадисологов второго и третьего века хиджры.

Теперь нам необходимо узнать, каких идей и убеждений придерживались салафы? Были ли у них такие же убеждения, как у Ибн Таймийи и Ибн Абд ал-Ваххаба, из-за чего эти двое утверждали, что исламская община отдалилась от них и в нее вторглись чужые идеи?

Не говоря уже о Мутазилитах и Шиитах, последователи салафов делятся на три теологические (ахл ал-хадис, ашариты и матуридиты) и четыре правовые школы (ханафиты, шафииты, маликиты и ханбалиты). Их различие в правовой сфере не имеет отношения к нашей теме. Для нас важно их различие в теологических вопросах.

Ахл ал-хадис

Изначально течение хадиситов имело правовой характер. С методологической точки зрения суннитские факихи, в целом, делились на две основные группы. Первая группа, которая базировалась в Ираке, использовала разум широчайшим образом, помимо Корана и сунны, в принятии шариатских решений. В решении правовых вопросов они часто прибегали к методу силлогизма. Эта группа была известна как «асхаб ар-рай», во главе которой стоял Имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах).

Другая группа, чей центр был расположен в Хиджазе, опирались лишь на внешний смысл коранических аятов и хадисов и категорически отвергали рационализм. Их называли «ахл ал-хадис» или «асхаб ал-хадис». Имам Ахмад ибн Ханбал является известнейшим представителем этой группы.

Ахл ал-хадис придерживались этой методики как в правовой сфере, так и в теологических вопросах, основывая свои убеждения на внешних смыслах аятов и хадисов. Они не только не признавали разум как независимый источник убеждений, но были противниками всяких рациональных диспутов относительно аятов и хадисов, касающихся теологических вопросов. Другими словами, эта группа отрицала как рациональные рассуждения, в которых разум признавался независимым источником убеждений, так и религиозные тексты, в которых хадисы толковались на основе разума. Например, в отношении аята «Милостивый утвердился на Троне» они говорят: «Утверждение Милостивого на Троне известно, образ утверждения неизвестен, вера в него обязательна, а вопрошание о нем ересь».

Таким образом, хадиситы противостояли всякому вольнодумию в вопросах религии и полностью отвергали калам (исламская схоластика). Ахмад ибн Ханбалу принадлежит книга, в которой изложены основные убеждения ахл ал-хадиса. Суть этой книги состоит в следующих моментах:

  1. Вера это слово, деяние и намерение. Она имеет степени и может увеличиваться и уменьшаться;
  2. Все, что происходит в мире, есть Божье предопределение, и людям не избежать его. Все деяние людей, в том числе прелюбодеяние, распитие спиртного, воровство и т.п., происходят по Божьему предопределению и никто не вправе возражать Всевышнему. Если человек полагает, что Господь желает покорности грешников, но они грешат, то он считает желание грешников выше желания Господнего. Каждый, кто убежден в абсолютном знании Всевышним мира бытия, должен принять Божье предопределение;
  3. Халифат и имамат принадлежат курейшитам вплоть до Судного дня;
  4. Священная война должна вестись под руководством имама, будь он справедливым или нет;
  5. Пятничные и праздничные молитвы (Жертвоприношения и Разговения) принимаются лишь под руководством имама, даже если он несправедлив и небогобоязнен;
  6. Милостыни, хирадж и фай` должны собираться и распределяться руководителями, даже если они несправедливые;
  7. Если руководитель повелевает совершить грех, ему нельзя повиноваться, но и выступать против него тоже недозволенно;
  8. Обвинение мусульман в неверии (такфир) вследствие их согрешения недозволенно, если только об этом не говорится в хадисах, как, например, в случае отречения от молитвы, распития спиртного и ереси;
  9. Могильные муки, мост, весы, трубный глас, рай, ад, хранимые скрижали, заступничество – все является истинной, а рай и ад – вечны;
  10. Коран есть слово Божье и не является сотворенным, даже произношение чтеца Корана не является сотворенным, а каждый, кто каким-либо образом считает Коран сотворенным, является неверным.

Ашариты

Ашаритами называют последователей Имама Абу ал-Хасана Ашари (260-324 л.х.). До выступления Имама Абу ал-Хасана в исламской общине существовало два идейных течения – Мутазилиты, чрезмерно следовавшие рационализму в теологических вопросах, и хадиситы, отвергавшие всякий рационализм в этой области. Во время идейной борьбы между этими двумя школами в начале четвертого столетия хиджры возникла школа ашаритов с целью создания баланса и указания серединного пути, соответствующего разуму и религиозным текстам.

Вначале Имам Абу ал-Хасан был одним из последователей идейной школы Мутазилитов, но затем отрекся от нее и основал свою школу. С одной стороны, Ашари объявил Коран и сунну единственным источником убеждений и, тем самым, выступил против мутазилитов. Но с другой стороны он не только считал рациональные диспуты и аргументации с целью защиты религиозных убеждений дозволенными, но и практиковал это, что противоречило школе ахл-хадиса. В этой связи, он написал книгу под названием «Рисалатун фи истихсан ал-хавд фи илм ал-калам«, в которой выступал за исламскую схоластику. Принимая религиозные тексты за основу, Ашари признавал за разумом роль просветителя и защитника.

Вот некоторые взгляды Ашари:

  1. Повествовательные атрибуты: Повествовательные атрибуты, как, например, Божья длань и Божий лик, это атрибуты, упомянутые в Коране или хадисах. Несмотря на то, что человеческий разум сам по себе не в состоянии представить их, верующий обязан веровать в них, не отождествляя их с качествами творений и не вопрошая об их образе и виде;
  2. Касб (приобретение): Теория касба Ашари касается вопроса предопределения, свободы выбора и добровольного действия человека. Касб – это синхронность совершения действия с созданием действующей силы в человеке. Сам Ашари говорил по этому поводу: На мой взгляд, касб означает совершение действия совместно и одновременно с созданием творящей силы. Следовательно, приобретающий действия это тот, в ком действие создается (Богом) одновременно с творящей силой;
  3. Слово Божье: Слово Божье делится на две части. Первая часть – произнесенное слово, состоящее из звука и букв и являющееся сотворенным. Вторая часть – духовные слово, существующее само по себе и являющееся изначальным;
  4. Боговидение: В Судный день люди узрят Бога, но не так, как они видят другие вещи.

Матуридия

Одновременно с появлением Ашари, в Мавараун-нахр (Средняя Азия) возникло другое каламистское течение, основателем которого являлся Имам Абу Мансур Матуриди (ум. 333 г.л.х.). В правовых вопросах, т.е. в фикхе Ашари был последователем Имама Шафи`и, а Матуриди следовал ханафитскому мазхабу. Хотя течение матуридия в своих методах, целях и идеях имело много общего с течением ашаритов, однако между ними были некоторые различия:

  1. Ашари отрицал способность разума отличать хорошее, от дурного, а Матуриди подтверждал это;
  2. В вопросе предопределения и свободы выбора Матуриди, также как и Ашари, считал человека приобретающим действия. Однако концепция касба (приобретения) Матуриди подразумевает создание желания (воли, ирада) человеком, а не синхронность желания (воли) и внешнего действия;
  3. Матуриди считает узрение Бога возможным, но в отличие от Ашари не приводит в этом отношении рациональных доводов и ограничивается текстовыми аргументами (далаилу накли). В вопросе утверждения Милостивого на Троне Матуриди занимает такую же позицию как и Ашари.

Праведные предшественники Ибн Таймийа и Ибн Абд ал-Ваххаб

После краткого ознакомления со взглядами и убеждениями салафов настало время узнать, к образу жизни какой группы праведных предшественников призывали возвратиться Ибн Таймийа и Ибн Абд ал-Ваххаб?

Во многих своих трудах эти две личности утверждают, что являются последователями школы Ахмада ибн Ханбала. Изучение и анализ их взглядов и убеждений, кроме их собственных слов, явственно показывают, что взгляды и убеждения Ахмада ибн Ханбала во многих теологических вопросах составляют их идейную основу, другими словами составляют их мировоззрение, хотя они и не следовали его взглядам во всех вопросах.

Ибн Таймийа, находясь под влиянием убеждений Ахмада ибн Ханбала, осуждал калам (схоластика) и называл мутакаллимов (мутакаллим: исламский схоласт) еретиками, хотя среди салафов были такие личности, как Имам Хасан Басри и другие, которые, по словам ученых, были не только мутакаллимами, но и основателями калама. Разве Имам Абу ал-Хасан Ашари и Имам Абу Мансур Матуриди, с взглядами которых мы ознакомились выше, были еретиками и вероотступниками?

Или, например, история показывает, что салафы не имели единого мнения в вопросе повествовательных (образных) атрибутов, которые Ибн Таймийа, Ибн Абд ал-Ваххаб и, в целом, все салафиты принимали без каких-либо комментариев, осуждали метафоричность при их толковании и утверждали, что так поступали праведные предшественники, а мнение, преподносимое ими как мнение салафов, является мнением одного лишь Ахмада ибн Ханбала.

Разве понятие «салаф» ограничивается одним лишь Ахмадом ибн Ханбалом? Шахристани, автор книги «ал-Милал ва ан-нихал» утверждает, что салафы имели разные мнения о божественных атрибутах. Он пишет:

«Группа салафов стала придерживатся в вопросе божественных атрибутов, упомянутых в хадисах, крайних позиций настолько, что отождествила их с качествами творений. Другая группа относила к Господу только упомянутые в хадисах атрибуты и те, на которые указывают действия (сифатул фил — атрибуты действия). И эта группа в свою разделилась на две подгруппы. Одна из них, аргументируя действительность атрибутов, разъясняла их, избегая отождествления с атрибутами творений, а другая – вообще воздерживалась от разъяснений атрибутов (то есть стала следовать принципу тафвид)».

Исходя из этого, становится ясно, что среди салафов бытовало три мнения: отождествление, толкование и тафвид. Следовательно, не все они следовали принципу тафвид, которому следовал Ахмад ибн Ханбал и его последователи Ибн Таймийа и Ибн Абд ал-Ваххаб.

Значит, заявления Ибн Таймийи и Ибн Абд ал-Ваххаба о том, что выдвигаемые ими взгляды и убеждения являются убеждениями салафов а все остальные мнения возникли позже, безосновательны и не соответствуют историческим фактам.

Даже если допустить, что салафиты называют «салафами» только определенную группу праведных предшественников, то есть ханбалитов, то и в этом случае можно сказать, что между последователями Ибн Таймийи и ханбалитами существует много различий. Ханбалиты никогда не поддерживали новых взглядов Ибн Таймийи и Ибн Абд ал-Ваххаба, и даже противоречили им. Например, Ахмад ибн Ханбал считал посещение могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или ученых и известных учителей нравственности дозволенным.

Обзор взглядов Мухаммада ибн Абд ал-Ваххаба

Стержневым взглядом в убеждениях Мухаммада ибн Абд ал-Ваххаба является вопрос единобожия и многобожия. На его взгляд, ислам призывает, это к единобожию в поклонении. Он аргументировал это тем, что многобожники времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) назывались таковыми, несмотря на их признание других степеней единобожия (т.е. единобожие сущности и единобожие владычества и господства (улухийа и рубубийа). Почему? Потому что они не признавали единобожие в поклонении. В своей книге «Кашф аш-шубухат» Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб пишет:

«Когда пожелаешь найти доказательство того, что многобожники, с которыми воевал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), свидетельствовали о единобожии в творении, то прочитай слова Всевышнего: «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» и другие аяты. Когда убедишься, что они (многобожники) признавали некоторые виды единобожия, но это не ввело их в круг единобожния, к которому призывал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), тогда узнаешь, что они отрицали единобожие в поклонении, что многобожниками нашего времени называется «убеждением»… и узнаешь, что признание ими (многобожниками) некоторых видов единобожия не привело их к исламу».

В общем, Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб хочет сказать, что арабы-многобожники считали Единого Бога Творцом бытия, Дающим творениям пропитание и Вседержителем вселенной. Но почему они были названы многобожниками и почему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стал воевать с ними? Их проблема заключалась в отсутствии единобожия в поклонении. Они поклонялись идолам и святым людям. Другими словами, арабы никоим образом не придавали равных Аллаху как Творцу, Кормильцу и Вседержителю, но придавали равных при поклонении. Именно поэтому ислам призвал их к поклонению одному лишь Аллаху.

Исходя из этого, Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб разъясняет слово «божество» (илах) только как «предмет поклонения» (ма`буд) и считает, что свидетельство «Нет божества, кроме Аллаха», призывает к единобожию в поклонении, то есть оно означает «Нет ничего достойного для поклонения, кроме одного Аллаха».

Салафиты считают, что ислам призывал арабов-многобожников к единобожию в поклонении, потому что их многобожие, заключалось в поклонии другим божествам на ряду с Аллахом. Они утверждают:

«Многобожие это отрицание веры в единственного Аллаха. Вера в единственность Аллаха и поклонение Ему одному, является величайшей обязанностью. Придание равных Аллаху, является величайшим грехом, который не прощается Им».

Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб утверждал, что многобожие язычников эпохи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) заключалось в том, что «они взывали к ангелам, как к праведным рабам Аллаха и близким к Нему, чтобы они заступились за них пред Ним. Или же взывали к усопшим праведным людям, таким как Лат или пророк Иисус… Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стал воевать с ними из-за проявления именно такого многобожия, чтобы все мольбы были направлены к Аллаху, все обеты давались только Аллаху, всякая помощь испрашивалась у Аллаха. Словом, всякое поклонение совершалось пред Аллахом… Именно такое многобожие сделало дозволенным пролитие их крови и присвоение их имущества…».

Исходя из такого понимания многобожия, Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб убежден, что каждый, кто взывает к усопшим праведным людям или испрашивает у них заступничество, является многобожником, чья жизнь и имущество не запретны для единобожников, так как священный Коран гласит: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» или «Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены».

Поэтому он считает мусульман своего времени многобожниками и говорит, что «они отрицали единобожие в поклонении (таухид фил ибада), что многобожниками нашего времени называется «убеждением»…»

Каждый раз, когда ему возражали тем, что ни один мусульманин, просящий заступничества у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и святых или испрашивающий у них помощи, не намерен поклоняться им, он отвечал, что когда арабов-многобожников осуждали за их идолопоклонство они тоже говорили, что «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе».

Помимо этого, салафиты называют ряд действий, приводящих к большому многобожию (т.е. взыванию к кому-либо, кроме Аллаха), малым многобожием и считают их совершение запретным для мусульман. Они говорят:

«Всякое слово или дело, приводящее к большому многобожию, называется малым многобожием, как, например, возведение мечети близ кладбища или совершение в нем молитвы. Всякое подобное деяние запретно в исламе и его совершитель лишается милости Всевышнего и проклинается Им. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Да проклянет Аллах иудеев и христиан, седлавших могилы своих пророков местом поклонения!»

Следовательно, совершение молитвы у могил запретно и является большим грехом, так как это противоречит учениям подлинного ислама и имеет опасные последствия.

Таково краткое изложение позиции Ибн Абд ал-Ваххаба и его последователей в вопросе единобожия и многобожия. Если на то будет воля Аллаха, в следующей главе мы подвергнем все эти взгляды и убеждения детальному научному анализу.

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует



Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: