Чистосердечный разговор с салафитами (11) — Понятие «ибадат» в исламе

Понятие «ибадат в исламе

Арабское слово «ибадат» эквивалентно таджикскому «парастиш». Филологи и лингвисты приводят разные значения этого слова. Некоторые из них дают следующую трактовку: «Ибадат – означает смиренность и уничижение», то есть состояние смиренности и покорности. Другие же говорят: «Ибадат – это значит предел смиренности»

Ни одно из двух значений не передает точного и полного терминологического смысла слова, вкладываемого в него исламом. Потому, что «ибадат» (поклонение) предполагаемый исламом обращен исключительно к Аллаху, обращение же его к кому-либо наряду с Ним считается многобожием. Как видно исламский смысл несравненно шире. Не всякое выражение смиренности с точки зрения ислама считается «ибадатом», но особое, направленное к Аллаху.

Если бы всякое проявление смирения и покорности считалось ибадатом, то в таком случае смирение детей перед родителями, которое повелевает сам Бог, было бы ничем иным как язычеством. В Коране Бог повелевает:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

Если даже определить значение “ибадат” как “предел смирения”, то и тогда мы не получим смысла, предполагаемого исламом. Ибо одним из ярчайших примеров “предела смирения” является, и это несомненно так, земной поклон. Но мы знаем, что ангелы по велению Господа совершили земной поклон Адаму (мир ему). Так же доподлинно известно, что родители и братья Йусуфа (мир ему) пали ниц перед ним. В таком случае, мы бы были вынуждены оценивать их действия как язычество. О земном поклоне ангелов Адаму (мир ему) в Коране говорится:

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих».

О поклоне же родителей и братьев Йусуфа (мир ему) ему говорится:

فَلَمَّا دَخَلُواْ عَلَى يُوسُفَ آوَى إِلَيْهِ أَبَوَيْهِ وَقَالَ ادْخُلُواْ مِصْرَ إِن شَاء اللّهُ آمِنِينَ. وَرَفَعَ أَبَوَيْهِ عَلَى الْعَرْشِ وَخَرُّواْ لَهُ سُجَّدًا وَقَالَ يَا أَبَتِ هَذَا تَأْوِيلُ رُؤْيَايَ مِن قَبْلُ قَدْ جَعَلَهَا رَبِّي حَقًّا

«Когда они вошли к Йусуфу (Иосифу), он прижал к себе родителей и сказал: «Входите в Египет без опаски, если этого пожелает Аллах. Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как сатана посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – Знающий, Мудрый».

Однозначно, что в этих двух аятах под поклоном не имеется в виду “ибадат” – поклонение. Ибо в противном случае получится так, что ангелы стали многобожниками (да упасет нас Аллах от подобных утверждений!), а Шайтан, воздержавшийся от этого, смиренным единобожником. Касательно же второго аята, если мы будем понимать под словом поклон поклонение, то должны сказать, что пророк Йа`куб вместе с женой и детьми стали многобожниками (да упасет Аллах от подобных заблуждений!). Конечно же, все это абсурд.

Безусловно, ошибочно предполагать, что филологи и лингвисты определившие значение слова «ибадат» как «смиренность и уничижение» или «предел смирения» поступили неверно, ничего подобного, просто они осветили только один из граней «ибадата». Другим словами: «ибадат» — те же самые смирение и покорность, но только не во всяком своем проявлении, но в особом.

Теперь давайте посмотрим, какое провление смирения и покорности считается с точки зрения ислама “ибадатом”, совершаемом исключительно ради Бога, и отклонение от которого есть многобожие. Другими словами: какое определение необхадимо добаввить к проявлению смирения, чтобы в итоге оно означало“ибадат”?

Из священных аятов Корана становится ясно, что “ибадат” – это когда человек совершая какое-либо действие, считает противоположную сторону, ради которой оное собственно и совершается, то есть объектом поклонения, своим господом, богом. К примеру, если человек проявляет смирение и уничижение по отношению другого человека, воспринимая последнего как своего господа бога (или даже если не воспринимает его таковым, но наделяет атрибутами божества и господства), то, без сомнений, он совершает “ибадат” этому лицу.

Таким образом, если кто-нибудь будет проявлять уничижение, например Пророку (С), будучи убежден, в том что объект его уважения наделен качествами божественности и господства, то подобный человек безусловно совершает многобожие.

Из этого следует, что не всякое смирение и покорность счиатется «ибадатом», но смирение и покорность, сопровождаемые особым убеждением. Истинно, убеждение есть тот элемент, что придает всякому действию культовую окраску, без него, ни один акт не может считаться богослужением то есть «ибадатом».

Определение “ибадат” в его терминологическом значении в результате выглядит следующим образом:

Ибадат, действие, выражающее смирение человека перед чем/кем-либо, с целью отдачи должного, сопровождающееся твердым осознанием того, что объект по отношению к которому проявляется смирение, есть объект поклонения.

Нет сомнения в том, что терминологически ибадат, не может быть интерпритирован исключительно как абсолютное смирение, как в случае словарного определения. Потому что в этом случае мы будем вынуждены считать многобожниками невольников, проявляющих смирение и покорность по отношению к своим господам, наемников, вынужденных по долгу службы подчиняться работадателям. Также дело обстоит и со всеми видами обслуживающего персонала (слуги царей, государств и т.д и т.п.). Более того, великие пророки проявляли смирение перед родителями. Следуя обозначенной логике, мы должны будем сказать, что и они были неверными (да упасет Аллах от подобных утверждений!). Тогда как это смирение и покорность ни в коем образе не счиатются ибадатом – поклонением.

Арабский «ибадат» и персидский «парастиш» в сугубо религиозном, терминологическом значении означают поклонение чему/кому-либо в качестве божества, низшего и или высшего.

Ибадат, это словесное, либо практическое проявление смирения, вытекающее из твердого осознания божественности и господства объекта поклонения.

Обзор коранических аятов

Благородный Коран потому порицает многобожников, что они веровали в божественность и господство своих идолов. Каждого из идолов они считали или богом, или господом распорядителем каких-нибудь процессов в мире. Нижеприведенные аяты раскроют это истину в полной мере. Пример того, что многобожники считали своих идолов наделенными божественной природой:

الَّذِينَ يَجْعَلُونَ مَعَ اللّهِ إِلهًا آخَرَ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ

«Которые наряду с Аллахом признают других богов. Но скоро они узнают»

وَاتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ آلِهَةً لِّيَكُونُوا لَهُمْ عِزًّا

«Они стали поклоняться наряду с Аллахом другим богам, чтобы те одарили их могуществом»

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لأَبِيهِ آزَرَ أَتَتَّخِذُ أَصْنَامًا آلِهَةً

«Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу Азару: «Неужели ты считаешь идолов богами?..»

Пример того, что многобожники верили в наделенность своих идолов господством – рубубийат, то есть полномочием упрваления и распоряжения (пусть даже в отдельных мировых процессах) показывает другой аят:

ذَلِكُمُ اللّهُ رَبُّكُمْ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ

«Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи Поклоняйтесь же Ему!»

Теперь, после определения сути и истинного смысла «ибадат», становится ясно, что земной поклон ангелов Адаму (мир ему), хоть и был поклоном ему, но не был «ибадатом» — поклонением. Так как ангелы не почитали Адама как своего Господа Бога и объект поклонения и, но поклонялись ему. То было своего рода уважение, которое никак не может расцениваться как «ибадат».

Необоснованные аргументации

Воистину удивляешься, когда салафитам, прекрасно знающим историю поклона ангелов Адаму (мир ему) и поклона Йа`куба (мир ему) вместе с женой и детьми Йусуфу (мир ему), приводишь эти истории в качестве аргумента в пользу того, что «абсолютное проявление смиренности и уничижения» без наличия убеждения не считается ибадатом, они, не мешкаясь, выдают: эти действия не стали считаться ибадатом, потому, что совершились по велению Бога.

Но они упускают из виду один момент. Верно, все эти действия, даже то, что сотворили братья с Йусуфом в присутствии Йа`куба, было по велению и воле Бога. Но именно потому, что природа этих деяний не была ибадатом, Всевышний повелел их совершать. В противном случае (будь они ибадатом сами по себе) Бог не повелел бы подобного. Доказательство тому следующие слова Всевышнего: «Скажи: «Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, чего не знаете?»

Один из великих ученых сказал об этом следующее:

«Божье повеление не изменят суть действа, необходимо чтобы «природа действа» была некультовой, чтобы божье повеление коснулось его и привело в исполнение. Невозможно, чтобы действо, будучи культовым по природе, перестало быть таковым из-за божьего повеления совершить его по отношению к человеку».

Следует сказать, что здесь мы не рассмативаем вопрос дозволенности и недозволенности земного поклона как такового с точки зрения ислама и шариата, включая тот вид, который совершили ангелы Адаму (мир ему) и Йа`куб вместе с семьей Йусуфу (мир ему). Ученые говорят, что те были поклоны почета, но не служения. Объектом нашей дискуссий выступают две темы, а именно: является ли всякий земной поклон ибадатом-богослужением, дозволен ли любой земной поклон. Нужно четко разделять эти два вопроса и не смешивать их ни в коем случае. Выше мы доказали, что отнюдь не всякое смирение и уничижение есть ибадат, но то, которое проистекает из своего рода убеждений. Это и есть тема нашего разговора, а не то, дозволенны ли с точки зрения ислама смирение и уничижение как таковые.

Много говорилось и по сей гвориться о том, что Ислам запретил мусульманской умме всякое проявление земного поклона, вплоть до почтительного поклона. Возможно в прежних законах он был дозволен, но Ислам запретил его. У нас есть предание с подобным содержанием, где говорится: “Если бы земной поклон был дозволен, то я непременно приказал женам поклоняться мужьям”. Стало быть делать сие недозволено. Но в этом случае не поднимается вопрос о том, является ли земной поклон ибадатом (обратите внимание!). Потому что если считать все виды земного поклона, в том числе почтительный, ибадатом, то глупо утверждать, что в прежних законах он был дозволен, но в исламском шариате подвергся запрету. Ибо поклонение творениям есть многобожие, а многобожие не признает ни времени, ни места, от начала времен до скончания веков оно не перестает быть таковым.

وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»

Мы не должны считать любой вид поклона ибадатом, а только тот, что сопряжен с неким убеждением о божественности того кому сделан поклон.

Таким образом, можно сказать, что челобитие, являющееся неким проявлением почтения, (будь то перед правителями, родителями и т.д.) и не сопряженная ни с каким убеждением (позволяющим расценивать это действие как ибадат), было дозволено в прежних законах, однако в нашем шариате такой вид почтения и уничижения содеянные не для Бога подвергся запрету. И вправду, это входит в категорию мухаррамат (запрещенные деяния), решение относительно коих может меняться от обстоятельства к обстоятельству. Например, подобно тому, что в прежних законах жениться на двух сестрах дозволялось, но в исламкском шариате такая женитьба не дозволена.

С учетом всего перечисленного, мы спрашиваем салафитов: на каком основании вы объявляете некоторые деяния мусульман (такие как, взывание к пророку и приближенным – авлийа, испрошение их заступничетва, посредничества – тавассуль через них после кончины, возведение мечетей около их могил, посещение этих могил и прочее) многобожием – ширком (либо причинами приводящими к этому), считая дозволенным их убийство и присвоение их имущества как многобожников? Какой мусульманин обращаясь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) за ходатайством или исцелением, считает его своим господом, объектом поклонения? Какой мусульманин посещая могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и совершая тавассул через него, считает его своим Богом?

Возражение 

Возможно салафиты скажут: допустим, мы принимаем ваше определение термина “ибадат” о том, что “ибадат – это смирение и уничижение сопряженное с неким убеждением”. Но и в этом случае вы не сможете нас убедить отказаться от своих слов. Мы считаем эти деяния одними из видов ибадата по той причине, что сам Бог запретил их совершение в адрес кого-либо ни было другого кроме себя. Неужели вы не обратите внимание на аяты: “Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» и “Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком»?

Ответ на это возражение мы приведем ниже, разбирая тему понятие “дуа” в исламе.

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует

Реклама


Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: