Чистосердечный разговор с салафитами (12) – Понятие «дуа» в исламе

Точка зрения Ибн Абд ал-Ваххаба на понятие «дуа».

Прежде чем разбирать понятие «дуа» (воззвание, мольба, восклицание, обращение) с позиции ислама, заслуживает того, чтобы привести точку зрения Ибн Абд ал-Ваххаба. Он твердо убежден – всякий взывающий (обращающийся) к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) или одному из праведников есть многобожник и неверующий, проливать кровь и присваивать имущество которого дозволенно:

«Если (противник) скажет: я поклоняюсь только Богу, взывание к праведникам не считается ибадатом, скажи ему: признаешь ли ты то, что Бог вменил тебе в обязанность очищение веры перед Ним (т.е. вменил в обязанность посвящать все виды ибадата только Ему) и закрепляешь за Ним это исключительное право? Если ответит, да, то скажи ему: тогда поведай мне о том, что заповедовал и вменил тебе в обязанность Бог, скажи об очищении веры перед Ним единственным! Если он не знает ни о ибадате, ни о его видах, то разъясни ему: Всевышний Бог говорит: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне». (Коран, сура «Преграды», аят 55) После того, как разъяснишь этот момент, скажи ему: осознал ли ты, что это богослужение? Он вынужден ответить: да, дуа — стержень богослужения (ибадата). Тогда скажи ему: если ты подтверждаешь, что это богослужение, взываешь к Нему денно и нощно с надеждой и благоговением, то не станешь ли приобщать к служению Богу кого-то другого, если обратишься с той ж нуждой, скажем, к пророку? Он вынужден ответить: да, это так…» (Ибн Абд ал-Ваххаб, Кашф ал-шубухат, т.1, стр. 19)

Суть его претензии сводится к тому, что воззвание и испрошение являются видами ибадата, в свою очередь ибадат обращенный не к Богу, есть многобожие-ширк. Далее развивая подобную последовательность, он приходит к заключению, что обращаться с нуждами к кому-либо или чему-либо кроме Бога есть ширк.

Понятие “дуа” в исламе

Словарное значение слово “дуа” определяется как “звать, окликать”. Рагиб пишет “дуа подобна оклику”. (ал-Муфрадат фи гариб ал-Кур`ан, Рагиб Исфхани, стр. 169) Например, если вы обратитесь: О, Зайд! – или скажем: Эй, Зайд – то это будет “дуа” в ее словарном значении. Иначе обстоит дело в благородном Коране, здесь слово “дуа” вбирает в себя различные вариации, а именно:

1. Дуа в значении “ибадат”, как в аяте:

فلا تدعوا مع الله أحدا

Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом”. (Коран, сура «Джины», аят 18)

Действительно, смысл данного аята, как говорит о нем Алуси и другие комментаторы, таков: “Не поклоняйтесь никому наряду с Богом” в идентичном значении слово дуа задействован в аяте “Они не взывают помимо Аллаха к другим богам» (Коран, сура «Различение», аят 68), не взвывают то есть не поклоняются.

Каждый мусульманин знает, что дуа в значении «ибадат» принадлежит целиком и полностью Богу. Нельзя обращать такой дуа никому кроме одного Бога, в противном случае человек становится многобожником. Никто из мусульман взывающих к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и авлийа не обращается к ним с подобным убеждением.

2. Дуа в значении «звать к чему-либо», как в случае с пророком Ноем (мир ему):

قال رب إنی دعوت قومی لیلا و نهارا. فلم یزدهم دعائی إلا فرارا

«Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди лишь ускорили их бегство». (Коран, сура «Нух», аяты 5-6)

Обратите внимание, Нух (мир ему) свой призыв, обращенный к народу называет «мой призыв». Ясно, что призыв этот, призыв к вере, такой вид дуа органически связан с верой, и каждый посланник божий был обязан совершать такой призыв.

Если будем считать дуа в любом ее проявлении «ибадатом» как это делают салафиты, то как же быть с этими аятами?!

3. Дуа в значении «удовлетворение потребности». Подобно тому, если попросить кого-нибудь удовлетворить твою потребность. Пример этого — просьба Сынов Израиля к Мусе (мир ему) добыть овощи и другие продукты. (Коран, сура «Корова», аят 61)

В данном случае по отношению к тому, к кому обращаются с просьбой можно иметь два рода убеждний:

а) Он независим от Бога в удовлетворении нужды. Обращающийся твердо убежден, что тот, к кому он обратился, может разрешит его проблему без опоры на Бога, без Его дозволения и воли;

б) Он в своем деле зависим от санкции и воли Бога, опираем на Него. Выражаясь кораническими аятами – решает проблему «с дозволения Бога».

Таким образом, если взывающий к пророку или вали убежден, что последний абсолютно независим в деле удовлетворения его нужды, от Бога, Его воли и дозволения, то такой вне сомнеий считается многобожником. Потому, что абсолютно независимым влияющим является только Бог, даже элементарные факторы и причины подчинены и подотчетны воле и санкции Бога. Ни один мусульманин не имеет подобных убеждений по отношению к кому бы то ни было из пророков и авлийа.

Но если обращающийся убежден, что объект его обращения, будь он пророк или вали зависим от “дозволения Бога”, как выражается Коран, и Его воли в разрешении его нужды, то здесь мы имеем дело с чистым единобожием, где нет и тени намека на ширк.

Как в таком случае мусульман, взывающих к пророку (да благословит его Аллах и приветсвтвует) или авлийа упомянутым образом можно назвать многобожниками? Почему такая просьба должна считаться ширком?

Важный нюанс

Здесь заслуживает упоминания очень важный момент, и кто знает, быть может правильное понимание этого вопроса как раз-таки и положет конец искаженным представлениям некоторых групп (особенно салафитов) относительно единобожия и многобожия. В этой связи просим уважаемого читателя постараться хорошо вникнуть и понять нижеизложенное. Учитывая сложность затрагиваемой темы, мы старались использовать простые слова и термины.

Как мы уже сказали, единобожие в творении в идеологии ислама заключается в твердом убеждении, того, что мир со всеми вытекающими явлениями есть творение Бога, плод Его волеизъявления. Всевышний к Коране говорит:

قُلِ اللّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ

Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий». (Коран, сура «Гром», аят 16)

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ

«Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи». (Коран, сура «Сонмы», аят 62)

ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ لَّا إِلَهَ إِلَّا هُوَ

«Таков Аллах – ваш Господь, Творец всякой вещи. Нет божества, кроме Него». (Коран, сура «Прощающий», аят 62)

Постичь смысл этого принципа нелегко. Что значит творцом и создателем всего, без исключения, является Бог? Значит ли это то, что наши (тело)движения, которые мы совершаем произвольно, сотворены Богом? Ибо Бог недвусмысленно говорит, что является творцом всего сущего, следовательно, и наших произвольных движений тоже. Безусловно, вопрос сложен для понимания. Поэтому многие, даже выдающиеся личности, не поняли это должным образом. Одним из главных причин жарких дебатов Мутазилитов с Хадиситами была как раз обсуждаемая нами тема. Хадиситы в частности, опираясь на вышеприведенные аяты, утверждали, что у нас нет иного творца кроме Бога, даже наши, кажущиеся на первый взгляд произвольными, движения и поступки, по сути, являются плодами неопосредованной воли Бога. Человек не причем. Мутазилиты парировали: в душе мы осознаем, что эти движения, плод нашей воли, если не захотеть, их не будет. Бог лишь предоставляет нам способность совершать задуманное. Мы реализуем богоданный потенциал.

Ни один лагерь так и не понял вопрос правильно. Хадиситам, убежденным в то, что человек лишен воли даже в произвольных действиях, следует знать, что, да, на первый взгляд такое убеждение соответствует внешним смыслам обозначенных аятов, но ведь существует также немалое количество аятов, в известной степени относимых (авторство) совершение дел к самому человеку (особенно это касается произвольных действий), мало того, подобное убеждение вступает в прямое противоречие с разумом. Общеизвестно, что человек в своих произвольных действиях имеет влияние. Если захочет сделать что-нибудь, сделает, не захочет – не сделает. Ни один разумный человека не станет отрицать наличие такого влияния (потенциала).

В свою очередь ошибаются и Мутазилиты, утверждающие, что Бог не вмешивается в произвольные дела человека, что человек сам является творцом своих добровольных действий. Ошибаются потому, что, во-первых, противоречат вышеприведенным аятам, где Бог выступает творцом «всего сущего». Во-вторых, отрицание причастности Бога в формировании некоторых действий (особенно произвольных) есть своего рода признание двойственности в творении что безусловно, контрастирует с исламской интерпретацией единобожия в творении.

Как же быть? Не допустим ли мы противоречие, если на основании первых аятов будем считать творцом всего сущего Бога, не отрицая в то же время аяты, относящие авторство совершаемых действий к самому человеку? Вторая категория аятов внешне контрастирует с первой, и разум явно на стороне второй. Существует ли третий путь, способный нивелировать внешнее противоречие этих двух категорий аятов, сохраняя исходные смыслы?

Правильное понимание вопроса

Да, выход существует. Между названными аятами абсолютно нет противоречий. Отрицание влияния человека на исходящие от него действия не является необходимой предпосылкой, для того чтобы считаться подлинным единобожником, напротив, подлинным единобожником является тот, кто, веруя в то, что кроме Бога не существует другого творца, в то же время признает за рабом право влияния.

Истина заключается в том, что все сущее зависимо от Бога не только в плане сущности, (то есть существует благодаря Богу) но и в плане действий. Согласно Корану Всевышний Бог есть «ал-Каюм» — Вседержитель (то есть оплот и хранитель всего сущего). Взаимодействия и причинно-подследственные процессы, проистекающие в мире, осуществляются по дозволению (санкции) Бога и благодаря той способности, которой он наделяет тварей. Только Бог может повлиять на все, что хочет как и где пожелает, независимо и непосредственно. Все другие факторы и взаимопроникновения происходят в сени деятельности и воздействия Бога. На этом основании благородный Коран последствия природных и неприродных факторов (таких как ангелы, джинны и люди) относит как к Богу, так и к ним самим.

Итак, в итоге всего сказанного, выяснилось, что авторство процессов происходящих в бытии можно относить и к твари, говоря – это дело твари, и к Творцу, говоря – это дело Творца. С разницей в том, что отношение сия к Богу подразумевает независимое, не опосредованное авторство, в то время как, отношение твари подразумевает авторство опосредованное «дозволением» Творца и осуществляемое благодаря богоданной силе.

В преданий, приводимом Авза`и со ссылкой на Умара ибн ал-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Изрек Всевышний Аллах:

حدثنا أبو علي محمد بن أحمد بن الصواف قال: حدثنا أبو يعقوب إسحاق بن إبراهيم بن أبي حسان الأنماطي قال: حدثنا أحمد بن أبي الحواري قال: حدثنا هشام بن خالد قال: حدثنا الحسن بن يحيى الخنشي قال: حدثنا القاسم بن هزان قال: حدثنا الأوزاعي عن الحجاج بن علاط السلمي عن عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) قال: قال الله عز وجل يا ابن آدم! بمشيئتي كنت تشاء لنفسك ما تشاء وبإرادتي كنت تريد لنفسك ما تريد وبفضل نعمتي قويت على معصيتي وبتوفيقي أديت إلي فرائضي…

«О, сын Адама! По Моему благоволению ты можешь хотеть для себя, что хочешь, и по воле Моей можешь желать для себя, что пожелаешь. Благодаря Моей благодати (силе), которую дал тебе, ты способен ослушаться, и благодаря Моему тавфику, который дал тебе, ты можешь исполнять Мои установления». (ал-Ибана, Ибн Батта, ч. 2, стр. 132)

Обратите внимание, в этом предании авторство совершаемых деяний Бог относит к самому человеку, когда обращаясь к человеку, говорит: Ты совершаешь деяния, но по воле и благоволению Моему и благодаря той способности, которую Я тебе дал ты в состоянии совершать их.

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует



Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: