Чистосердечный разговор с салафитами (15)

Что же касатся утверждений о том, что якобы просить дуа можно только у живых, то тут мы скажем: у мертвых дозволено не только просить дуа, но и делать их посредником для разрешения своих нужд как и при жизни. В противовес салафитам, заявляющим, что делать посредником не позволительно даже живого праведника. По их убежденениям делающий подобное практически совершает ширк.

В разбираемой здесь теме (и даже во всех остальных) ислам не делает различия между живыми и усопшими. Коран открыто заявлеяет, что шахиды (павшие за веру) после отделения от тела (смерти) продолжают жить:

وَلاَ تَقُولُواْ لِمَنْ يُقْتَلُ فِي سَبيلِ اللّهِ أَمْوَاتٌ بَلْ أَحْيَاء وَلَكِن لاَّ تَشْعُرُونَ

«Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого» (Коран, сура «Корова», аят 154)

وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ. فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُواْ بِهِم مِّنْ خَلْفِهِمْ أَلاَّ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ. يَسْتَبْشِرُونَ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ وَأَنَّ اللّهَ لاَ يُضِيعُ أَجْرَ الْمُؤْمِنِينَ.

«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих». (Коран, сура «Семейство Имрана», аяты 169 – 171)

Если нельзя считать мертвым шахидов, то как можно иметь подобное убеждение по отношению к пророкам и авлийа, степень которых перед Богом выше степеней шахидов? Как, зная все это можно настаивать на том, что они нас не слышат и просить у них что-либо, не говоря уже о делании посредником, бесполезно?

Возражение

Здесь салафиты сразу парируют: мы не утверждаем, что будто бы пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и вообще, все люди, исчезают в небытие. Как и все мусульмане мы веруем в то, что после смерти человек переходит в мир, назваемый “барзах”, но не телом, а душой. Поскольку человек способен совершить действия только при наличии тела, постольку мы убеждены, что люди (в том числе пророки) не могут устанавливать связь с этим миром, не слышать мольбы, не помочь. Это то, на чем мы стоим.

Один из салафитских шейхов по имени Салих ибн Абд ал-Азиз ибн Мухаммад Ал Шейх говорит по этому поводу:

Они (шахиды и пророки, обладающие степенями более высокими чем шахиды) согласно ясному тексту Корана являются жывыми, но их жизнь отличается от нашей мирской… Они живы жизнью барзах, об образе которой нам ничего не известно. Однако это их жизнь отличается от их земной жизни, где они были способны на совершения дел. Сие есть полезное разъяснение для того, кто размышляет нашими словами…” (ал-Мактаба аш-шамила, Хазихи мафахимуна, ч. 1, стр. 126)

Анализ

Проблема салафитов в том, что они неправильно поняли природу человека. Их понимание человеческой сущности близко к материалистическому. С той разницей, что материалисты ограничивают природу человека его телесной оболочкой, салафиты же, признавая за ним душу, приоритет дают телу (за сонову берут тело). Они убеждены, что человек, лишившийся тела не способен ни на что: не слышать, не видеть и т.д.

Однако не раз убедительными аргументами, которые потверждают также Коран и сунна, было доказано, что истинную природу человека составляет душа, хоть он и сформирован из души и тела. Тело подобно средству (верховому животному) передвижения или одежде с которой душа неразлучна в этом мире. Поэтому, говоря о переходе человека из этого бренного мира в мир иной, Коран использует глагол “таваффа”, что означает “забирать” но никак не “умерщвлять”. Например:

قُلْ يَتَوَفَّاكُم مَّلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ

Скажи: «Ангел смерти, которому вы поручены, заберет вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу». (Коран, сура «Земной поклон», аят 11)

Смерть человека Коран не считает переходом в небытие и исчезновением, но переходом из одного мира в другой.

Свидетельство Корана и сунны

В Коране и сунне есть много примеров разговора с усопшими. Например, в истории пророка Салиха (мир ему) мы читаем, что когда его народ ослушался повеления Бога относительно верблюдицы и зарезал ее, сказав после всего этого Салиху: если ты пророк, то яви нам наказание, которое обещал, то случилось великое землетрясение, в результате которого люди погибли в своих домах. Обращаясь к ним Салих (мир ему) сказал:

وَقَالَ يَا قَوْمِ لَقَدْ أَبْلَغْتُكُمْ رِسَالَةَ رَبِّي وَنَصَحْتُ لَكُمْ وَلَكِن لاَّ تُحِبُّونَ النَّاصِحِينَ

«…сказал: «О мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра». (Коран, сура «Преграды», аят 79)

Если мертвые на самом деле не слышали, как полагают ваххабиты, то зачем тогда пророк обратился к ним со словами?

В 45 – ом аяте суры «ал-Зухруф» Всевышний повелевает своему посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) спросить у бывших до него посланниках:

وَاسْأَلْ مَنْ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رُّسُلِنَا أَجَعَلْنَا مِن دُونِ الرَّحْمَنِ آلِهَةً يُعْبَدُونَ

Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?».

Если бы не существовало никакой связи с мертвыми, то как же Бог повелевает посланника спросить у бывших до него?

Наверно, самое убедительное доказательство того, что между нами и благословенным пророком (да благословит его Аллах и приветсвует) всегда существует связь (будь оно при его жизни или после кончины) и то, что он нас слышет, есть то, что все мусульмане, несмотря на их всевозможные разхождения, обязаны во время чтения “ташаххуда” в молитве, обращаться к пророку со словами:

السلام عليك ايها النبي ورحمة الله وبركاته

Мир тебе о, пророк! Милость Аллаха и Его благословения!

Если мертвецы не способны слышать и обращение к ним есть своего рода многобожие, как это утверждают салафиты, то останется ли на земле после этого обращения хоть один истинный мусульманин, включая самих салафитов?

Возражение

Салафиты говорят: если ваши претензии обоснованы, то почему ни в житии сподвижников пророка, ни в житии ранних праведников мы не видим, чтобы они обращались со словами к мертвым? Мы нигде не читаем, чтобы хотя бы один сподвижник пророка приходил в его или кого-нибудь другого из великих могилу, и обращаясь к нему испрашивал разрешения своей нужды.

Ответ

Эти слова не более, чем голословное заявление. Салафиты здесь либо прикидываются невеждами, либо не знает историю должным образом. Так как один лишь беглый взгляд на историю, убедит вас в обратном. Итак, несколько примеров:

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует



Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

4 replies

  1. То что вы говорите про шахидов это другое понятие да они живы но не для вас и ваших нужд )! советую читать суру Фатыр «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (35:14), и те которые в могиле вовсе не слышать вас, а если слышать то это по воле Аллаха «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (35:22) или аят «… .Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете ПОМИМО Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке» (35:13).
    Или следующий аят «Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником. Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе, и к Аллаху предстоит прибытие». И шахиды они живы и получают свою награду от Аллаха, но они не могут помочь вам ни как)! если вы истинный мусульмане то не взывайте не кому кроме Аллах. вы найдете в каждый айят Корана могущество и милосердия Аллаха. Ему одному принадлежит власть Он властелин судного дня сам Аллах говорит вам. не будьте из числа мушриков которые говорили мы уверовали в Аллаха и его посланника но когда оставались одни то отступали от повеление Аллаха. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи (1:5) для достойного мусульманина этот аят достаточен а для мушриков советую хорошенько заново читать Коран особенно первую суру Корана. вы плохо толкуете суры Корана.
    А те аяты которые вы привели про то что шахиды живы или ангел смерти забирает души и они будут у Аллаха то это уже другое понятие вы не правильно толкуете аяти Корана. могу привести вам много далилов но человек который не познал самого себя и не познал суть Единобожие не к чему больше спорит но я приведу вам ещё один хадис (сахех):

    Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, айат, в котором сказано:

    ﴿وَأَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ ﴾
    “И увещевай своих ближайших родственников…”. (аш-Шу’араъ, 26:214),

    он (Мухаммад) обратился к курайшитам и сказал: “О курайшиты, купите (то есть освободите) самих себя, ибо я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О бану ‘абд манаф, я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха!”». Этот хадис передали аль-Бухари 2753 и Муслим 206
    Не взывайте к Аллаху посредством кого либо ибо Аллаху принадлежит все что над небесами и все что над землёй и Он Всемогущий и Всезнающий.
    посредничество только для тех кто не верит в Могучие Аллаха это есть шииты которые призывают имамов что бы им помогали или христиане которые молятся Богу через христу ! Аллах ближе к вам чем всякие души живые или мертвые !
    и причем салафиты когда вы сами не можете понят слова Аллаха вы обвиняете их в лжи а сами делаете ширк Аллах видит что вы творите для своих братьев. Я сам Ханафит и не приму ваши не доказанные обвинение для своих братьев прежде как обвинят читайте много и приводите далели при сути дела а не всякие ваши мнение которые потдерживаются для других тем

    — и наставит нас Аллах на прямой путь джазакаллоху хайран

    Нравится

  2. Автор книги “ал-Нафи` ал-кабир”, один из видных ханафитских факихов пишет: «Среди людей пошли слухи о том, что ханафиты якобы убеждены в том, что мертвые не слышат. Но правда в том, что ханафитам презренны подобные ярлыки… Как могли наши ранние ученые отрицать способность мертвых слышать, тогда как мы имеем тексты, ясно указывающие на то, что они слышат и большинство сахабов вынесли положительный иджма` по этому вопросу (иджма`: решение, принятое в результате коллективного рассмотрения и детального разбора вопроса религиозного характера)… Мать правоверных Айша (да будет доволен ей Аллах) посещала могилу своего брата Абд ал-Рахмана и обращалась к нему со словами как это передают Тирмизи и другие… (ал-Мактаба аш-шамила, Сунан ал-Тирмизи, ч. 4, стр. 313) Из этого следует, что слышать и постигать может душа человека (а не тело) и она со смертью не исчезает… На мой взгляд тем, кто отрицает это положение, его истинность откроется после смерти. Они узнают о своем великом заблуждении, но будет слишком поздно» (ал-Мактаба аш-шамила, ал-Нафи` ал-кабир, ч. 1, стр. 242)

    Нравится

    • Брат мой причем тут ваши фразы про то что кто та обращалась к могилу отца или брата или кого нибудь другого. есть такие хадисы я их вовсе и не отрицаю и привожу ещё хадис это уже не мат правоверных Айша а от самого пророка Ислама Мухаммад с.ъа.с.
      Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
      «Посмотрев на убитых, которые были сброшены в колодец, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Теперь) вы поняли, что обещанное Господом вашим − истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”».
      хадис приведен в кинах ал-Бухари под номером 1370 в «Книге похорон» и этот хадис достоверен но тут могу привести три далилов или объяснение для — «… обладателей разума… [5:100] »
      1) первый- далил : «إِنْ تَدْعُوهُمْ لَا يَسْمَعُوا دُعَاءَكُمْ — Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы [35:14]» то есть ваших нужд они не слышат даже если это будет шахид или пророк так как взывать надо только к Аллаху, но если вам мало слова Аллаха то для вас уже предложу второй далил и это продолжение первого аята.
      2) второй- далил : «وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ — а если бы даже услышали, то не ответили бы вам [35:14] » то есть если они слышали бы то от них ни какого толка все равно не ответят.
      3) третий- дадил про выше сказанный хадис пророк сказал «Они слышат не хуже вас, но только не могут ответить» во первых не забудем что это посланник Аллаха во вторых они слышали но не могли ответит. Но основа в том что они не слышать бывает случае когда они слышат но это уже будет по воле Аллаха : » إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَنْ يَشَاءُ -Аллах дарует слух тому, кому пожелает [35:22 ]»

      Следующий вы привели хадис от ибн Маджа и там сказано- «.. да будет отец мой выкупом за тебя!» или слова «Да будут отец мой и мать моя выкупом за тебя!» эти слова противоречат Корану так как в Коране четко и ясно говорится: «Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником. Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе, и к Аллаху предстоит прибытие» [35:18]. и достоверного хадиса:
      Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, айат, в котором сказано:

      ﴿وَأَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ ﴾
      “И увещевай своих ближайших родственников…”. (аш-Шу’араъ, 26:214),

      он (Мухаммад) обратился к курайшитам и сказал: “О курайшиты, купите (то есть освободите) самих себя, ибо я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О бану ‘абд манаф, я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха!”». Этот хадис передали аль-Бухари 2753 и Муслим 206
      все что я привел вам это я привел и раньше.

      «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»» [10:31]. Аллах не нуждается в вас и приметь посредников для исполнение ваших нужд. Взывайте только к Аллаху.

      «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» [2:44].

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: