Чистосердечный разговор с салафитами (21) — Понятие «бид`ат» в исламе

Понятие «бид`ат» в исламе

Следующее понятие, в понимании которого салафиты допустили великую ошибку, это слово «бид`ат». «Бид`ат» в словарном значении означает всякое «нововведение»: хорошее или плохое. В «Тадж ал-арусе» читаем следующее:

البِدْعَةُ: كُلُّ مُحْدَثَةٍ. وفي حَدِيثِ قِيَامِ رَمَضَانَ نِعْمَت البِدْعَةُ هذهِ. وقالَ ابنُ الأَثِير: البِدْعَةُ بِدْعَتَانِ: بِدْعَةُ هُدىً وبِدْعَةُ ضَلالٍ فَمَا كانَ في خِلافِ ما أَمَرَ اللهُ به فهو في حَيِّزِ الذَّمِّ والإِنْكَارِ وما كَانَ وَاقِعاً تَحْتَ عُمُومِ ما نَدَبَ اللهُ إِلَيْهِ وحَضَّ عَلَيْه أَوْ رَسُولُه فهو في حَيِّزِ المَدْحِ وما لَمْ يَكُنْ لَهُ مِثَالٌ مَوْجُودٌ كنَوعٍ مِن الجُودِ والسَّخَاءِ وفِعْلِ المَعْرُوفِ فهو من الأَفْعَالِ المَحْمُودَةِ ولا يَجُوزُ أَنْ يَكُونَ ذلِكَ في خِلاَفِ مَا وَرَدَ الشَّرْعُ به لأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ قد جَعَلَ له في ذلِكَ ثَوَاباً فقالَ: مَنْ سَنَّ سُنَّةً حَسَنّةً كَانَ لَهُ أَجْرُها وأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا. وقال في ضِدِّهِ: مَنْ سَنَّ سُنَّةً سَيِّئةً كَانَ عليهِ وِزْرُهَا ووِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا

«Бид`ат» — это всякое нововведение. В хадисе о выстаивании ночной молитвы в месяце Рамадан говорится «как прекрасно сие нововведение». Ибн Асир пишет: «Бид`ат бывает двух видов: бид`ат худа (нововведение, ведущее к прямому пути) и бид`ат далал (нововведение, приводящее к заблуждению). То (нововведение), что противоречит повелениям Бога, осуждается и отрицается. То же, что подходит под общую категорию желательных деяний, к совершению которых Всевышний поощрял своего посланника, одобряется. Что касается действа, которому не находится аналогов, например, проявления своего рода щедрости, благородства, благого дела, то оно будет считаться восхваляемым делом. И не следует считать сие противоречием шариату. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и для этого вида из деяний определил награду, сказав: «Тот, кто установит хорошее установление, будет ему за это своя награда и (часть) награды того, кто поступит согласно ему. (ал-Мактаба ал-шамила, Рад ал-мухтар, ч. 6, стр. 380-381) В противовес этой категории он говорит: «Тот, кто установит плохое установление, будет ему за это свой грех, и (часть) греха того, кто поступит согласно ему…». (ал-Мактаба ал-шамила, Муснад Ахмад, ч. 39, стр. 203)

Факихи при определении «бид`ата», противоречащего шариату говорят: «Это введение в религию того, что чуждо религии». То есть, всякий раз, когда мы вносим в религию нечто чуждое и принимаемся считать это за божье повеление, то допускаем «бид`ат». Мы будем допускать «бид`ат» если признаем какой-нибудь харам фарзом, сунну фарзом, или наоборот.

Это положение особенно ярко выражается в вопросе ибадат. Например, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) об образе совершения намаза сказал: «Совершайте намаз так, как совершаю его я». (ал-Мактаба ал-шамила, Сунан Байхаки, ч. 2, стр. 298) Таким образом, если кто-нибудь самовольно будет читать в намазе суру «ал-Нас» вместо суры «ал-Хамд», или скажет, что поститься нужно не в месяц Рамадан, а в месяц Мухаррам, и что совершать хадж следует не в Мекке, а в Египте и т.д. и т.п. то все это будет не чем иным, как «бид`ату далалат» (нововведение, приводящее к заблуждению). Делающий подобное в грядущем мире окажется в аду.

Другой вид нововведений, который по словам Ибн Асира является похвальным, заключает в себе деяния, входящие в категорию желательных, к совершению которых поощряли Бог и его посланник. Например, в Коране, после разъяснения правил и необходимых обрядов паломничества Бог в абсолютном порядке говорит: «Так оно и есть! А тот, кто блюдет обряды, установленные Аллахом, (делает) это от богобоязненности в сердцах». (Коран, сура «ал-Хадж», аят 32) Обряды установленные Богом это знаки, напоминающие о нем. Как говорят факихи: это специфическое универсальное поручение, следующее за разъяснением деталей. Сначала Бог перечисляет ряд правил и обрядов хаджа, а затем говорит – все это входит в категорию знаков Господа. Далее Господь в универсальном порядке говорит, что всякий почитающий знаки Господни делает это из набожности.

Улемы уммы день рождение пророка (да благословит его Аллах и приветствует) классифицируют как знаки Господни и посему поощряют чествовать его. Что до салафитов, то они отмечание дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) считают бид`атом; организаторов и участников этого мероприятия объявляют заблудшими душами. Свое отношение они объясняют тем, что такие мероприятия проводятся с целью приближения к Богу, а это в свою очередь не что иное, как ибадат, который должен быть обращен только к одному Богу.

Здесь мы им возразим: во-первых, не только день рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно отметить с целью приближения к Богу. Человек волен всякое малое и великое дело совершать с намерением приблизиться к Богу и дело это будет благим сам по себе. Простой пример, мы можем ожидать награду от Бога даже за то, что будем вкушать пищу с намерением приблизиться к Богу. Сам шариат поощряет мусульман к этому.

Во-вторых, почему отмечание дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) должно считаться ибадатом, обращенным не к Богу? Значит сегодня те, кто собираются и предаются воспоминаниям о своем пророке, поклоняются не Богу? Поклоняются пророку? Ничего подобно. В этих собраниях люди наоборот больше узнает о своем Господе и пророке.

Они спрашивают: тогда почему салаф ал-салих (праведные предшественники) не отмечали день рождения пророка? Во-первых, кто сказал, что они не отмечали его? Возможно, они ответят, что, мол, в книгах об этом ничего не говорится. Но ведь не обязательно, чтобы все, что происходило, было записано в книгах. Как говорится «отсутствие доступа к какой-либо вещи не доказывает отсутствия самой вещи».

Предположим, праведные предшественники не отмечали день рождение пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и это мероприятие не может быть классифицировано как почитание знаков Господних, но по крайне мере оно же входит в категорию «хороших установлений», которую Ибн Асир считает третьим видом нововведений. Ведь сказано же: «Тот, кто установит хорошее установление, будет ему за это своя награда и (часть) награды того, кто поступит согласно ему». (ал-Мактаба аш-шамила, Муснад Ахмад, ч. 39, стр. 203)

Это можно сравнить с конкурсами по чтению Корана, которые сегодня проводятся в мусульманских странах (кстати, в том числе в самой Саудовской Аравии). Чтецам даются поощрительные призы. Проводились ли подобные конкурсы или что-то отдаленно напоминающее это во времена салафов? Где вы читали, чтобы сахабы или табеины определяли конкретный день для проведения таких конкурсов и давали участникам ценные призы? Не проводятся ли эти конкурсы с целью приближения к Богу? Не надеются ли организаторы на награду от Бога? Ведь никому даже в голову не приходит мысль о том, что в этих мероприятиях собравшиеся поклоняются Корану. Не может быть сомнений в том, что эти дела входят в категорию хороших установлений, свершители которых получает награду от Бога.

В Иране у ахлу ал-суннати ва ал-джма`а есть хорошая традиция. Один раз в год они проводят конкурс на знания сборников Бухари и Муслима, где отличившимся присуждаются поощрительные призы. По вашему у салафов была такая традиция? Ведь в то время не было самих Бухари и Муслим не говоря уже об их книгах.

Сайидюнуси Истаравшани

Продолжение следует



Рубрики:Ваҳдати исломӣ, Разговор с салафитами, Салафият, Такфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: